Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Об основании Одессы

Патриоты Украины, которые, к слову, не дремлют, вновь пытаются пресечь попытку агентов российского влияния насадить на территории страны концепцию «русского мира». На этот раз коварные представители «пророссийски настроенных сил» пытаются повлиять на неокрепшие умы украинских подростков. В школьном учебнике по истории Украины для 8 класса они обнаружили ряд «научных неточностей и ошибок» с уклоном в концепцию «русского мира», а также утверждение, что Одессу основала Россия. На «скандальную» ситуацию обратили внимание политики, которые обратились в СБУ с просьбой разобраться в этом вопросе.



«Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь, Севастополь... А если бы Гетманщина и Запорожье привели внутреннее устройство и экономическую модель к российскому образцу, то Россия не трогала бы Украинское государство! Вы представляете, что это наши дети могут прочитать в учебниках по истории Украины для 8 класса? А такие учебники, с явным запахом "русского мира", уже почти в руках украинских школьников!», – прокомментировала ситуацию народный депутат от партии "Голос" Наталья Пипа.


Поддержали негодование политиков и некоторые представители научного сообщества. Ситуацию прокомментировал доктор исторических наук Института украинской археографии и источниковедения НАНУ Виктор Брехуненко. Он подчеркнул, что учебник авторства Марьяна Мудрого и его жена Елены Аркуши "насыщен системными антинаучными недостатками".


Либо я чего-то не знаю, либо в школе мне преподавали совсем не ту историю, которая сегодня востребована на территории Украины. В России любой мало-мальски грамотный старшеклассник знает, что город Хаджибей, который вскоре получил название Одесса, был основан императрицей Екатериной II в 1794 году.


«Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали Мы нужным устроить там военную гавань, купно с купеческою пристанью... Придав в пособие вам инженерного подполковника Де Воллана, коего представленный план пристани и города Хаджибея, утвердив, повелеваем приступить, не теряя времени, к возможному и постепенному произведению оного в действие... Для перевозки оных в Хаджибей можете брать суда из гребного флота, из которого и служителей к производству поведённых работ употребляйте, без изнурения их однако же излишними трудами, производя по вашему рассмотрению плату заработных денег», – выдержка из рескрипта Екатерины II Осипу де Рибасу, испанскому дворянину и уроженцу Неаполя, который по праву считается основателем Одессы.


Можно бесконечно долго погружаться в историю, рассказывать о том, что первыми поселенцами, осевшими в городе Одессе, были отнюдь не украинцы, которых в те времена и в помине не было, а албанцы, греки и итальянцы, но какой в этом смысл? Особенно, после того, как «доктор исторических наук Института украинской археографии и источниковедения» назвал информацию об основании Одессы именно Россией «научной неточностью»? Да и что это за дикость такая – «украинская археография и источниковедение»?


В своих попытках придумать историю Украины представители местного «научного» сообщества уже скатились до откровенного абсурда. Целые институты и прочие якобы научные заведения отрицают совершенно очевидные вещи, пытаясь при этом создать какую-то свою реальность, которая ни при каких условиях не вписывается в общепринятую картину мироздания. Но кого это останавливает? Судя по всему, тиражируемый ими бред уже прочно засел в головах целой когорты «патриотов Украины», которые теперь весьма агрессивно продвигают концепцию «великой и независимой Украины» в массы.


Мне сложно предсказать судьбу данного учебника и его авторов, которые теперь однозначно попали в поле зрения СБУ. Скорее всего, учебник исключат из образовательного процесса и довольно оперативно заменят материалами, в которых черным по белому будет написано о том, что Одессу, как, в принципе, и Севастополь, исконно русский город, в свое время основали именно украинцы. Но что это изменит? Украинцы возгордятся своей великой историей и поведут свою страну к процветанию, как это и подобает нации, «стоявшей у истоков становления существующей цивилизации»? Откровенный бред. Придуманная история, особенно история перевранная, еще никого не сделала великими. Одесса, как и многие другие населенные пункты, расположенные на территории современной Украины, так и останется исконно русским городом, точно так же, как Киев продолжит по праву считаться «матерью городов русских». Потому что историю переписать нельзя. Она написана потом и кровью наших предков. И сколько бы укропатриоты не пытались «натянуть сову на глобус», ничего у них не получится. Единственное что у них может получиться – это воспитать поколение дегенератов, которые, получив образование по «правильным» учебникам, смогут реализоваться лишь как разнорабочие и посудомойки. Не более.


Алексей Зотьев