Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Обратной дороги нет

Есть определенные поступки, определенные события, которые напрочь отсекают возможность откатить ситуацию назад и пойти другим путем. Обычно, характеризуя подобные моменты, принято говорить, что «мосты сожжены и обратной дороги нет».



События 2013-2014 годов, развернувшиеся на главной площади Киева, относятся к разряду как раз тех, последствия которых уже нельзя откорректировать. Украинцы жгли свои мосты довольно лихо, отмежёвываясь от России столь неистово, что у неискушенных обывателей могло создаться впечатление, что Украина просто сбрасывает многовековое колониальное иго.


Уже в тот момент было понятно, что Украина всецело отдает себя в руки американских и европейских политиков, в большей мере, конечно, американских, которые уже написали для этой страны свой сценарий.


В борьбе за свободу украинцы даже и не заметили, как накинули на свои шеи такое ярмо, которое уже вряд ли удастся скинуть. Наивно было полагать, что поддержка на международном уровне, давление на Россию, бесконечные субсидии, кредиты и прочая финансовая помощь выделялись Украине исключительно по доброте душевной, ради воцарения во всем мире демократии, базирующейся на уважении прав человека. За все нужно платить, и сегодня уже ясно, что «западные партнеры» планируют получить с Украины гораздо больше того, что ей дали.


Многим, очень многим, даже если не большинству, откровенно плевать, кто на самом деле правит Украиной – Зеленский, олигархи или американские и европейские консультанты, которые так обильно наводнили страну после победы «революции достоинства». Пока выплачиваются социальные пособия, заработные платы и пенсии, в хитросплетения внутренней, а уж тем более внешней, политики, погружаться совершенно не обязательно. Но иногда среди представителей украинского политического бомонда появляются люди, которые бьют во все колокола и кричат о том, что независимость Украины в большой опасности.


Позавчера Олег Татаров, заместитель главы Офиса президента Украины, разместил в социальных сетях пост, в котором выступил против внешнего управления страной.


"До тех пор, пока я работаю во власти, я буду продолжать на всех уровнях продвигать политику уменьшения влияния структур и организаций, пытающихся организовать в нашей стране внешнее управление", - написал он, добавив, что не боится "ни сфальсифицированных уголовных дел, ни пикетов, ни требований".


"Моя позиция неизменна - только украинские интересы и формирование исключительно национальной и независимой правоохранительной политики, без чьих-то подсказок и внешних указаний", - резюмировал Татаров.


Нормальная, я бы даже сказал, патриотичная позиция чиновника, который желает видеть свою страну действительно независимой. Вряд ли данное высказывание можно назвать нарушающим закон, либо оскорбляющим кого-либо. Просто гражданская позиция человека, который имеет некую власть и хочет использовать ее исключительно на благо своей страны.


Атаки Татарова на «врагов Украины» уже приобрели регулярный характер. Недавно он потребовал снять с должности руководителя НАБУ Артема Сытника, мотивируя свою позицию тем, что данная организация, весьма весомая и влиятельная, «управляется не из Украины». Сытник не стал вступать в дебаты с сотрудником Офиса президента Украины и просто сделал его фигурантом уголовного дела, поручив при этом своим подчиненным вручить Татарову официальное подозрение.


Однако Татаров не умерил свой пыл и заговорил о том, о чем говорить на Украине не принято, особенно если произносящий подобные крамольные вещи человек имеет отношение к действующей власти. Всем и каждому понятно, что управление Украиной было перехвачено западными кураторами еще в 2013 году на Майдане, но говорить об этом вслух не принято, ибо тогда рушится устойчивый миф о независимой и свободной Украине.


Но если высказывание о том, что НАБУ управляется не из Украины, привело к попытке уголовного преследования чиновника довольно высокого уровня, но какая «кара» ждет Татарова за слова, ставящие под сомнение независимость всей украинской власти в целом? А здесь все очень просто. Социальная сеть Фейсбук, которая и стала площадкой для высказываний «патриотичного» чиновника, просто заблокировала его аккаунт. Соцсеть прислала чиновнику сообщение о том, что его откровения «не отвечают стандартам сообщества». Я бы даже сказал точнее – они не отвечают планам тех, кто надзирает и за Фейсбуком и за Украиной, пытаясь свести на нет любые попытки «сбросить внешнее управление». Дикий, конечно, случай, ибо в наше непростое время цензура воспринимается обществом как вызов и провоцирует еще больший всплеск недовольств. Западный мир уже давно живет по двойным стандартам, критикуя Россию за неуважение основных прав и свобод человека, при этом нарушая все то, что вообще можно нарушить. Но это не главное. Главное – это то, что подобная позиция одной из западных социальных сетей наглядно говорит о том, Украина потеряла свое право на свободу и независимость и рассматривается «западной цивилизацией» исключительно в качестве подконтрольной территории.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич