Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Не жили богато - нечего и начинать

Наверное, не у одного меня уже вошло в привычку сравнивать уровень и качество жизни населения современной Украины с теми показателями, которые были актуальны в 2013 году, до начала событий, приведших к свержению действующей власти.





Я не утверждаю, что украинцы жили богато при Януковиче или Ющенко. Нет, страна не процветала при этих руководителях, и это факт, с которым не поспоришь. Но сам смысл затеянного в 2013 году вооруженного переворота сводился к свержению неэффективных руководителей, на смену которым придут настоящие патриоты, способные кардинально изменить ситуацию в стране.


Признаюсь, мало кто из нас верил в то, что Украина после смены власти заживет сыто и счастливо, но где-то в глубине души мы все же оставляли место чуду, произнося свое робкое «А вдруг…».


В те дни украинцы были полны надежд. Где-то в перспективе маячило членство в Евросоюзе, зарплаты «как у соседей», уход от «тоталитарного совка» в сторону европейских демократических ценностей и прочие преференции, доступные полноценным членам большой и дружной европейской семьи. Наверное, за подобное стоило проливать свою кровь. Но вот только ничего из того, что так эмоционально обещали народу майданные вожди, реализовать не удалось. Хотя нет, стоп, лукавлю. Смогли добиться безвизового режима и права мыть в благополучной Европе посуду и туалеты.


Помню как «герои» Украины, те из них, которые хотя бы немного владели ораторским искусством, с укором обращались к нам, россиянам, и жителям соседней Белоруссии, произнося нечто сакральное: «Мы смогли, а вы – испугались», призывая нас брать пример с украинцев и выходить на площади центральных городов в едином протестном порыве.


Да, они действительно смогли. Смогли разрушить экономику, поставить страну на колени перед «прогрессивным Западом», потерять Крым и развязать гражданскую войну на Донбасса. На большее их пока что не хватило, даже несмотря на то, что красивые обещания были озвучены более чем шесть лет назад.


На Украине годовой доход на душу населения составил $3 424. Об этом сказано в отчете МВФ о состоянии мировой экономики за октябрь 2020 года, опубликованном в среду, 21 октября.


По данным МВФ, доход на душу населения в Беларуси составил $6 133 доллара, в Казахстане — $8 781 в год, в России — $9 972 (а, например, в той же Германии этот показатель и вовсе составляет $53 638. — Прим. ред.). Это, чтобы вы могли осознать, как сегодня живут те, кто «не смог».


Разумеется, годовой доход на душу населения – это как раз тот показатель, который характеризует уровень и качество жизни украинцев. И если посмотреть даже на ту примитивную статистику, которую публикуют профильные сайты в сети Интернет, не углубляясь в сложные аналитические материалы, то можно понять, что в период 2010-2013 гг. украинцы зарабатывали гораздо больше, чем в постмайданный период.


То, что уровень доходов населения Украины находится ниже уровня доходов населения Монголии и Молдовы – это, конечно, показатель. Но более значимым для меня аргументом является именно то, что украинцы на сегодняшний день зарабатывают в три раза меньше россиян. Только задумайтесь – жители страны, находящейся под жесткими экономическими санкциями, страны, которая, по мнению многих «экспертов», стремительно и неизбежно катится в пропасть, живут в три раза лучше чем жители государства, которому весьма активно помогает и Евросоюз и США.


Для меня, как для обывателя, основным критерием успешности действующей власти и проводимой ею политики является уровень доходов населения. Если власть смогла организовать необходимое количество рабочих мест, при этом обеспечив достойную оплату за труд, значит, она все делает правильно. А все эти громкие обещания «вождей», которые не сопровождаются реальными делами и результатами – просто пустое сотрясание воздуха.


По факту, уже сегодня, опираясь на данные МВФ, можно с уверенностью говорить о том, что Украина все-таки не явила миру экономического чуда. Даже несмотря на постоянные вливания денег в бюджет страны со стороны международных финансовых организаций и фондов, как правительственных, так и неправительственных, несмотря на снятие запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, легализацию азартных игр и попытки легализации марихуаны, население страны продолжает стремительно нищать. Сегодня речь идет даже не о том, чтобы по уровню доходов населения догнать и перегнать Россию и Белоруссию, а о том, чтобы хотя бы догнать Монголию.


И вот, на фоне публикации данной откровенно печальной статистики, у меня возникает один закономерный вопрос. Ну что, братья украинцы, вы действительно рады тому, что в свое время «смогли»?


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич