Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Непризнанная республика

Люблю читать развернутые интервью Владимира Путина. Люблю хотя бы потому, что в своих выступлениях он зачастую по собственной инициативе дает ответы на те вопросы, которые мучают очень многих.



Буквально вчера российский президент рассказал о том, как протекал армяно-азербайджанский конфликт на территории Нагорного Карабаха. Рассказал именно о его политической составляющей, о том, о чем довольно длительное время не говорили вслух.


История поражения Армении и потери части территории Нагорно-Карабахской республики полна белых пятен. Даже несмотря на быстротечность данного военного конфликта, он сопровождался массой вопросов, которые практически ежедневно выбрасывались в эфир и оставались без ответа. Если откинуть все разговоры о том, кто и когда спровоцировал обострение конфликта, который уже много лет не переходил в острую фазу, то, несомненно, самой популярной темой для рассуждений остается позиция России, которая в данной ситуации совершенно неожиданно выбрала нейтралитет.


Разумеется, большинство из тех, кто искал ответ на данный вопрос, имели свои мотивы. Кого-то интересовали перспективы российско-турецких отношений, кто-то совершенно искренне переживал за будущее Армении или Азербайджана, ну а кто-то попросту искал виноватых в том, что произошло на территории Нагорного Карабаха в ноябре 2020 года. В любом случае, рассказывая об анатомии данного противостояния, Путин дал ответы на все озвученные ранее вопросы.


С его слов мы узнали о том, что на всей протяженности военного конфликта между Арменией и Азербайджаном Россия предпринимала попытки перенаправить его в дипломатическое русло. Ну, это не новость, а вот заявление Путина о том, что перемирие между двумя сторонами конфликта могло состояться еще в октябре, но было сорвано из-за принципиальной позиции руководства Армении, достойно внимания. Данная информация безо всякого сомнения проливает свет на позицию России, которую многие сегодня пытаются обвинить в неком бездействии. Да, Россия не предпринимала попыток выступить на стороне Армении и Нагорного Карабаха, как этого хотелось бы очень многим, но при этом и не осталась в стороне от данного противостояния. В конечном итоге именно благодаря взвешенному нейтралитету России удалось достигнуть некой договорённости, в результате которой на землю Нагорного Карабаха вновь пришел мир.


Разумеется, армяне ждали того, что Россия вмешается в происходящее и поступит с Азербайджаном точно так же, как в 2008 году поступила с Грузией. Этого так же опасались азербайджанцы, которые, хоть и заручились поддержкой Турции, но все же чувствовали, что ситуация может развиваться по любому из сценариев, некоторые из которых чреваты проблемами именно для Азербайджана.


"Что касается признания-непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие", – отметил Путин, общаясь с прессой.


Действительно. Позиция России по невмешательству в данный конфликт была сформирована отнюдь не спонтанно. Логичность поведения России, которая не принимала участия в боевых действиях но, несмотря на это, стала ключевой фигурой данного противостояния, строится в первую очередь на той позиции, которую в свое время занял официальный Ереван.


В свое время мне приходилось несколько раз отвечать на вопросы, суть которых сводилась к непризнанию Россией права народа, населяющего территории Нагорного Карабаха, на самоопределение. Дескать, признай Россия независимость Арцаха, сейчас бы все было совсем по-другому. Согласен. Но как могла Россия признать факт независимости непризнанной республики, если данный путь еще не прошла даже Армения? Уверен, что поступи Россия именно так, как от нее требовали многочисленные политики и эксперты, как армянские, так и российские, сразу бы нашлись те, кто заявил бы о том, что подобным шагом Москва пытается надавить на Армению и заставить ее делать то, что делать она не должна.


В данном контексте напрашивается вывод о том, что виновницей арцахской трагедии является отнюдь не Россия, которая в любом случае пришла на помощь Армении, а именно официальный Ереван, действия которого как усугубили данный конфликт, так и создали серьезные предпосылки для его проигрыша.


Вопрос о признании Россией независимости Нагорного Карабаха, о признании его республикой, территориальным образованием, был озвучен давно, озвучен не раз и не два. И если бы руководство Армении все же приняло решение о признании независимости НКР, данный факт бы существенно развязал руки тем, кто был готов поддерживать территориальные притязания Еревана. Уверен, что Россия бы была одной из тех стран, которые признали независимость Нагорно-Карабахской республики. Ну а в сложившихся реалиях вопрос о том, почему так печально окончилась очередная армяно-азербайджанская война, стоит адресовать не Путину, а Пашиняну и только Пашиняну, потому что именно этот человек, выбрав для Армении европейский путь развития, запустил процесс возвращения территории Арцаха в состав Азербайджана. Потому что нельзя было «идти» в Европу, при этом не отдавая себе отчет в том, что Германия, Франция и еще целый ряд европейских государств постоянно делают акцент на невозможности посягательства на территориальную целостность Азербайджана…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич