Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Неагрессивный агрессор

Если кого-то из вас вдруг спросят о том, кто или что, по вашему мнению, может повлиять на настроения в социуме, то, наверняка, вы в первую очередь заговорите о телевидении. Разумеется, есть еще и Интернет, но даже несмотря на большой охват аудитории, он существенно уступает в данном вопросе «голубому экрану».





В наше непростое время можно управлять массами, не выходя из телевизионной студии. И действующая власть, если она стремится к некой политической стабильности, всегда пытается получить в первую очередь контроль именно над телевизионными каналами.


Кто-то создает свои телеканалы, кто-то покупает действующие, ну а кто-то просто вводит определенные ограничения, которые не позволяют журналистам говорить о том, о чем говорить не принято.


Украинская пропаганда носит примитивный характер. Создание образа врага, а на эту роль лучше всего подходит Россия, ежедневное восхищение поступками «национальных героев» и рассказы про то, как все плохо в России и как вскоре будет хорошо на Украине.


В принципе, украинское информационное поле довольно стабильно, но время от времени местные журналисты все же выбиваются из установленных рамок и выдают в эфир то, что в перспективе способно нанести репутационный урон действующей власти.


Живым примером того, что действующая в Украине власть не контролирует в полной мере информационное поле страны, является целый ряд журналистских расследований как о преступлениях, совершенных на Майдане, так и о выдуманных героях Майдана, часть из которых вошла в небезызвестную «Небесную сотню». Были еще расследования о преступлениях в зоне АТО, совершенных как раз теми, кого сегодня пытаются выставить лучшими «сынами Украины». Но это уже совсем другая история.


Несмотря на неоднозначность ситуации, украинские политики не теряют надежды взять информационное поле под свой контроль и грамотно наполнить его теми логическими цепочками, которые заставят население воспринимать происходящее в стране в «правильном» свете. В отличие от «патриотов» Украины, которые просто убивают неугодных журналистов, украинские политики более избирательны и стараются решить данный вопрос исключительно в правовом поле.


На днях депутат Верховной рады Украины из пропрезидентской фракции "Слуга народа" Олег Дунда зарегистрировал законопроект, который запрещает "отрицание факта военной агрессии РФ по отношению к Украине". Информация об этом уже появилась на сайте украинского парламента.


Удивительный по своему содержанию и замыслу законопроект, который, в первую очередь, коснется именно средств массовой информации, не понимающих текущей политической повестки и выдающих в эфир то, что вообще не стоит озвучивать.


"Не допускается использование телерадиоорганизаций для... трансляции выражений, содержащих отрицание факта военной агрессии Российской Федерации по отношению к Украине, оккупации Российской Федерацией части территории Украины и ведения Российской Федерацией гибридной войны против Украины", - говорится в тексте законопроекта.


Нет, конечно, все логично, но я по присущей мне провинциальной наивности всегда думал, что отрицать можно только факт доказанный, как говорят ученые умы, имеющий место быть. Если говорить о российской агрессии, чтобы ограничивать журналистов в возможных рассуждениях по данному поводу, для начала было бы неплохо доказать сам факт агрессии. Иначе логика данного нормативного акта будет серьезно хромать, так как отрицать то, что не доказано в принципе – это привилегия любого мыслящего человека.


Конечно, сегодня «российская агрессия» – это то клише, которое некоторые несознательные украинские горлопаны пытаются сделать неким скрепом, на базе которого в дальнейшем будет создана национальная идея – идея освобождения государства от «иноземного ига». Но сам факт того, что законодатели вынуждены вносить такие абсурдные инициативы, предусматривающие прямые репрессивные меры, говорит о том, что данное «словосочетание» не особо хорошо прижилось в украинском социуме. Все больше и больше людей говорят о конфликте на Юго-Востоке как о гражданской войне, а некоторые и вовсе сомневаются в его целесообразности. Да и журналисты как-то все менее и менее активно клеймят «государство-агрессор», непатриотично переведя фокус внимания своих читателей на внутренние проблемы страны и ее дальнейшие перспективы.


В любом случае, если данная инициатива будет принята на законодательном уровне, украинские СМИ начнут говорить о «российской агрессии» более интенсивно, всячески избегая рассуждений об абсурдности и необоснованности подобных заявлений. Но что это изменит по сути? В любом случае, переложить ответственность за все происходящее в стране на Россию уже не получится. Сегодня, спустя более чем шесть лет после начала военного конфликта на территории Донбасса, всем и каждому понятно, что вина за все происходящее лежит исключительно на руководстве Украины. И именно Украина является тем агрессором, отрицать преступления которого, совершенные по отношению к жителям Донбасса и Луганщины больше не имеет смысла.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич