Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

«Муниципальная дружина» города Сочи 

Совсем недавно, освещая историю одного конфликта, конфликта Эльвина Абилова и Марии Реутской, который разгорелся из-за отсутствия понимания кто и как должен воспитывать их общего ребенка, я опубликовал выдержки из совершенно несуразного документа, выданного Абилову представителями сочинской полиции.





Если вкратце – Эльвин Абилов, являющийся отцом Эмина, ребенка Марии Реутской, помощницы судьи Хостинского районного суда г. Сочи, не может добиться гарантированного ему законом права видеться со своим сыном. Обратившись за помощью к сотрудникам местной полиции, Абилов получил ответ, который в двух словах можно сформулировать примерно так «Реутская общению Абилова с ребенком не препятствует, но ребенка ему не даст». Коротко и по существу.


И вот, прочитав данный «манускрипт», я заинтересовался работой сочинской полиции в целом. Решил почитать, что пишут граждане о данном подразделении МВД в социальных сетях, электронных СМИ и на городских форумах. Разумеется, начал с выписки из ЕГРЮЛ, которая раскрывает некие детали, такие как адрес фактического нахождения и данные человека, который без доверенности может действовать от лица организации, именуемой не иначе как «Управление внутренних дел по г. Сочи ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю». Открыл выписку, и был удивлен.


Все дело в том, что согласно нормам законодательства РФ, функции и полномочия учредителя в отношении казенного учреждения, коими являются отделы полиции, осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти, в ведении которого находится это учреждение.


Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» в структуру федеральных органов исполнительной власти входит, в том числе, Министерство внутренних дел Российской Федерации.


В соответствии с пунктами 1, 3 и 5 Положения о МВД России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 года № 699, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.


В общем, учитывая тот факт, что учредитель «казенного учреждения» принимает решение о назначении руководителя территориального отделения МВД, осуществляет его финансовое обеспечение и контролирует его работу, логично, что учредителем всех отделов полиции является именно Министерство внутренних дел. Всех, но только не в городе Сочи.





Если открыть выписку из ЕГРЮЛ, которая так же имеется в свободном доступе, то, посмотрев пункт под номером 43, можно понять, что учредителем УВД по г. Сочи ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю является Администрация г. Сочи!





Нет, может быть, подобное допускается, и в России еще есть отделы полиции, руководство которых назначает глава администрации муниципалитета и он же содержит данную структуру? Потратил время, проштудировал «матчасть», увы. Учредителем УМВД РФ по г. Краснодару является МВД РФ. Учредителем УМВД РФ по г. Ростову-на-Дону так же является МВД РФ. Даже МУ МВД РФ «Новочеркасское» имеет в своих учредителях ГУ МВД РФ по Ростовской области, а уж ни как не Администрацию г. Новочеркасска. И даже УВД по городу Воронежу учреждало ГУ МВД РФ по Воронежской области!





Так может вот в чем дело? Может быть УВД по г. Сочи занимает в структуре «казенных учреждений» особое место, и работает под бдительным контролем своих учредителей, в данном случае сочинских чиновников, которые и определяют формат взаимодействия «правоохранителей» с заявителями? В общем, вопросов больше чем ответов.


Не буду философствовать на данную тему, лучше отправлю запрос министру МВД РФ Владимиру Александровичу Колокольцеву, который непременно даст мне ответ на вопрос, интегрировано ли сочинское отделение полиции в систему МВД, и как они обыгрывают конфликт интересов, который непременно возникает в те моменты, когда сочинским полицейским приходиться проверять деятельность отдельных представителей своего «учредителя».


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич