Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Момент истины

"Обеспечьте себе как минимум трехдневный запас еды, воды, лекарств, наличных денег и других жизненно важных ресурсов на случай чрезвычайной ситуации", - данные рекомендации гражданам США, находящимся на территории Белоруссии, были опубликованы в открытом доступе сотрудниками посольства.





Нет, Америка не объявляет войну Белоруссии и даже не настаивает на введении на территорию данного государства миротворцев, способных развести по разным углам стороны противостояния. Данные рекомендации являются реакцией на так называемый «ультиматум Тихановской», срок действия которого истекает в грядущее воскресенье.


Ранее Светлана Тихановская заявила о том, что если до 26 октября не будут выполнены ряд требований оппозиции, в стране начнется забастовка всех предприятий. Среди этих требований - отставка президента Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных и прекращения «насилия на улицах».


Учитывая ряд проведенных ранее белорусскими силовиками задержаний и арестов, посольство США не исключает, что правоохранительные органы республики и протестующие могут активизировать применение силы во время проведения массовых акций.


Не вижу никакой другой логики данного заявления сотрудников американской дипломатической миссии, кроме той, которая направлена на подтверждение серьезности намерения Тихановской и ее соратников.


Несмотря на то, что Светлана Тихановская, возведенная западными политиками в ранг «президента Белоруссии в изгнании», заявила о последующих за неисполнением Александром Лукашенко требований последствиях в виде забастовок, акций протеста и блокирования автодорог, никто уже особо не верит в успех подобных начинаний.


В первые дни после выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа 2020 года, Александр Лукашенко, умудрившийся незадолго до данного мероприятия поссориться с Россией, находился действительно в весьма затруднительном положении.


Массовые акции протеста, забастовки, давление со стороны руководства западных держав, активность лидеров несистемного протеста и существенная поддержка озвучиваемой ими позиции со стороны населения страны – все говорило о том, что дни Лукашенко реально сочтены. Казалось, вот-вот, и самолет президента Белоруссии возьмет курс на Ростов-на-Дону, спасая его от суровой участи, уготовленной ему инициаторами протеста. Но грамотный реверанс в сторону России и ее действующего руководства подарил Александру Лукашенко шанс на спасение, которым он не преминул воспользоваться.


В те дни, непосредственно после выборов, многие, очень многие следили за событиями в Белоруссии, понимая, что буквально на их глазах творится история и вскоре еще один президент, по аналогии с Януковичем, бывшим президентом Украины, может спешно покинуть свою страну. Но время шло, и играло оно отнюдь не в пользу представителей оппозиции. Народ довольно быстро начал уставать от митингов, не приносящих никакой практической пользы, участие в которых к тому же было чревато довольно тесным общением с представителями правоохранительных органов, а лидеры протеста не стремились повысить градус накала, постоянно делая акцент на том, что на территории Белоруссии наблюдается исключительно мирный протест.


Конечно, Тихановская не годится на роль «вождя революции», и именно данный факт использовал Александр Лукашенко, который харизматично возглавил силы, вставшие на пути «бунтовщиков». В тот момент, когда Тихановская оббивала пороги кабинетов европейских политиков, время от времени давая интервью жаждущим сенсаций журналистам, белорусский президент лично вел в «бой» силовиков, мужественно размахивая выданным ему кем-то автоматом.


Честно говоря, я уже какое-то время не слежу за событиями, происходящими в Белоруссии, по причине того, что они потеряли для меня свою актуальность. Да, я не верю в то, что Тихановская доведет начатое до конца и добьется отставки Лукашенко. На мой взгляд, время, когда это можно было сделать, безвозвратно утеряно. Нужно просто собирать свои вещи и расходиться по домам, ибо, как говорит один мой хороший товарищ – кина не будет.


В любом случае именно завтра наступает тот самый момент истины, который покажет уровень дееспособности белорусской оппозиции. Если по истечении срока «народного ультиматума», выдвинутого Светланой Тихановской, в Белоруссии действительно остановятся промышленные предприятия, а граждане выйдут на улицы для того, чтобы перекрыть автомагистрали и блокировать работу государственных учреждений – значит, еще есть порох в пороховницах и Лукашенко придется сделать определенные выводы из сложившейся ситуации.


Но лично я считаю, что гражданам США, находящимся на территории Белоруссии, не стоит тратить деньги на покупку трехдневного запаса провианта и лекарств. Все успешные революции делались в короткие сроки, исключительно на эмоциональном порыве граждан, используя фактор внезапности и принимая в расчет инертность властной системы, которая, как правило, не способна оперативно реагировать на массовые протесты граждан. Любое промедление, любая пауза в активности протестующих, как правило, идет на пользу именно тем, против кого данный протест направлен. В общем, посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие дни, но лично мне почему-то кажется, что Тихановская так и останется президентом тех белорусов, которые в свое время иммигрировали на территорию Польши и стран Прибалтики.

Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич