Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Маленький «успех» в безнадёжном деле

«Украинцы уже влияют на нашу общую европейскую судьбу. Именно на нашей земле решается, каким будет будущее Европы. Мы обеспечим полноценную интеграцию Украины в содружестве европейских стран, и это покажет, что базовые ценности свободы, демократии и равенства на нашем континенте являются ключевыми элементами масштабного прогресса и развития», – после этих слов, произнесенных президентом Украины, европейцам должно стать по-настоящему страшно. Если будущее Европы решается именно на территории Украины, то это будущее весьма печально. Ну да ладно, речь пойдет не об этом.



Данный спич, спич без сомнения качественный, Зеленский произнес в контексте одного события, которое многие украинцы посчитали знаковым для своей страны. 3 мая президенты Украины и Польши подписали декларацию о европейских перспективах Украины, которая приближает полноценную интеграцию Украины в Европейский союз. К слову, это уже второй подобный документ, заключенный Украиной с государством Евросоюза. В марте 2021-го была подписана декларация с Литвой. Текст совместной декларации лидеров двух «европейских стран» закрепляет наличие у Украины европейской перспективы в соответствии со статьей 49 Договора о Евросоюзе.


Нет, несомненно, данное событие можно считать знаковым, так как за семь лет уже два европейских государства признали, что у Украины есть перспективы вступить в Евросоюз. Еще пару десятков лет, и большая часть Европы посчитает Украину перспективной, если, конечно, к тому времени от этой страны останется хоть что-то. Хотя, Владимир Зеленский смотрит на все происходящее более позитивно.


«Президенты Украины и Польши отметили намерение Украины подать заявку на членство в ЕС в будущем после имплементации положений Соглашения об ассоциации при условии соблюдения Копенгагенских критериев и согласились, что Республика Польша будет поддерживать Украину на этом пути», – именно так президент Украины прокомментировал итоги встречи с президентом Польши. Судя по всему, полдела уже сделано, остались мелочи. Можно сказать даже, формальности – выполнить условия Соглашения об ассоциации, которые, как это показали прошедшие семь лет, для Украины практически невыполнимы, и подогнать страну по Копенгагенские критерии.


Начнем с Копенгагенских критериев, соответствовать которым так стремится Украина. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.


Если раскрыть суть Копенгагенских критериев, то можно понять, что функционирующее в стране демократическое правление должно обеспечивать равное право для всех граждан принимать участие в политических процессах принятия решений на всех уровнях власти, от местного самоуправления до национального. Последние события, связанные с зачисткой оппозиционных сил, которая сопровождалась изъятием имущества лидеров парламентской оппозиции, говорит о том, что данный критерий для Украины пока еще не актуален.


Что касается верховенства закона, еще одного требования, предъявляемого к странам, стремящимся вступить в большую и дружную европейскую семью, то и тут все весьма неоднозначно. Как можно говорить о наличии некого правового поля в стране, в которой идет настоящая война между членами Конституционного суда и президентом? Одни оспаривают законность решения, вынесенного другими, ну а после этого все продолжается с точностью до наоборот. Нечто подобное происходит и с уважением прав человека, так как как в данной стране действует лишь одно право – право сильного, которое позволяет активному и агрессивному меньшинству довлеть над более пассивным большинством.


Ну и самый интересный критерий, соответствовать которому, по словам президента Украины Владимира Зеленского, так стремится Украина - уважение и защита прав меньшинств. Украина настолько трепетно относится к правам национальных меньшинств, в данном случае – к правам русскоязычного населения, что уже который год утюжит мирные города Донбасса, пытаясь вытравить из них «пророссийскую скверну». Да и принимаемые Верховной радой законы, ограничивающие области применения русского языка, «модернизирующие» систему образования и запускающие механизм принудительного отказа от «пагубного советского наследия», несомненно, говорят о том, что «что базовые ценности свободы, демократии и равенства» совсем не чужды большой части населения Украины.


В общем, даже не касаясь критериев экономических, которые так же не достижимы, как и все перечисленные выше, можно с уверенностью сказать, что Украина начала путь, который закончить не в состоянии по целому ряду причин. Но пока данную прописную истину помимо Украины не понимают лишь еще две страны – Литва и Польша.


Алексей Зотьев