Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Маленькая победоносная война?

Армяно-азербайджанский конфликт на территории Нагорного Карабаха закончился так же стремительно, как и вспыхнул. Российские самолеты с миротворцами на борту направились в сторону военного аэродрома, расположенного неподалеку от Степанакерта, а стороны конфликта, разумеется, при участии России, заключили некие договоренности, исполнение которых гарантирует прекращение боевых действий.





Наверное, уже по факту, можно подвести итоги всего произошедшего и сделать некие прогнозы на будущее, которое, безо всякого сомнения, не будет радужным.


Что касается самого конфликта, то вспыхнул он отнюдь не случайно и уж тем более не был спровоцирован армянской стороной. Однозначно это «домашняя заготовка», которую Азербайджан прорабатывал под непосредственным руководством Турции. Заготовка очень грамотная, реализация тоже на уровне.


Сегодня в Азербайджане праздник, как, в принципе, и в Турции. Азербайджано-турецкой коалиции удалось одержать сразу несколько побед. Первое – Азербайджан захватил исконно армянские территории, которые почему-то считает своими. Второе – Алиев реально укрепил свой авторитет, реализовав давнюю мечту большей части азербайджанцев, вернув территорию Нагорного Карабаха, ранее так неосмотрительно включенную в состав АзССР Лениным. Ну и третье – поражение в Карабахе, а данную ситуацию стоит рассматривать именно как поражение Армении, однозначно спровоцирует в стране затяжной политический кризис, который повлечет за собой целую череду потрясений.


В данном конфликте Нагорный Карабах был обречен. Маленькая непризнанная республика ни при каких условиях не была способна противостоять сильному в военном плане Азербайджану, особенно, учитывая позицию Турции, которая в данном конфликте принимала самое непосредственное участие.


В период эскалации данного военного конфликта мы слышали очень много упреков в адрес России. Дескать, не вмешались, предали, оставили в беде. Ожидаемо, но весьма голословно. Проблема заключается отнюдь не в позиции России, а, прежде всего, в позиции Армении. Может ли признать Россия независимость Арцаха и оказать республике военную помощь в то время, когда этого не сделала Армения, частью которой де-факто и является Нагорный Карабах? Разумеется, нет. Да и политика новой армянской политической элиты, которая не скрывает своей неприязни к России, отнюдь не способствует тому, чтобы Кремль воспринимал трагедию Нагорного Карабаха как посягательство на свои геополитические интересы. В общем, война за Арцах была проиграна в тот момент, когда к власти рвался Пашинян, а его соратники бегали по Еревану с плакатами «Русские, убирайтесь вон!».


Печально, конечно. Печально вдвойне от того, что я люблю эту землю, люблю Арцах и питаю самые теплые чувства к проживающему на ее территории населению. Но поверьте, Россия совсем не виновата в том, что большая часть Нагорного Карабаха оказалась под контролем Азербайджана. Все произошедшее – это последствие целой череды ошибок, даже не военных, а больше политических, которые за последние несколько лет допустило руководство Армении.


Уверен, что уже в ближайшие дни народ Армении признает свои ошибки и сделает из произошедшего правильные выводы. В подобной ситуации наверняка возникнет понимание того, что все прошедшие годы именно Россия была тем гарантом безопасности Армении, который оберегал ее от внешних посягательств. Нет, конечно, можно бесконечно долго двигаться в сторону большой и дружной европейской семьи, но это не убережет вас от турецких беспилотников и дронов и от азербайджанских танков. Да и в отношении тех территорий, которые армяне по праву считают своими, должна быть выработана определенная политика.


Что дальше? Дальше все предсказуемо. Армения сначала погрузится в глубочайший политический кризис, потом выйдет из него и начнет уже свою подготовку к возвращению исконно армянских территорий. Да, все будет именно так, ибо это мы уже проходили. В свое время Азербайджан, потерпев поражение в армяно-азербайджанском конфликте, возвел планы по возврату «временно оккупированных» территорий в ранг национальной идеологии. И мы видим, во что это вылилось. Теперь нечто подобное будет происходить на территории Армении, которая хоть сегодня и проиграла войну, но никогда не смирится с тем, что территория Нагорного Карабаха отойдет под контроль Азербайджана. Так что, друзья мои, на самом деле ничего еще не закончено…


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич