Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Коллеги по русофобии

Если бы мне сказали, что депутаты Верховной рады, представители разных фракций, вдруг объединились и начали делать что-то сообща, я бы, не задумываясь, ответил, что знаю, почему подобное стало возможным. Объединиться украинские политики могут не для чего-то, а против кого. И этот «кто-то» – разумеется, Россия, потому что выступать против России – это даже не право, а обязанность каждого украинца.



Экс-президент Петр Порошенко, а также депутаты от других фракций, включая "слуг народа", внесли в парламент законопроект №5051 об изменениях некоторых актов Украины, суть которых – дать полномочия судам прекращать деятельность любых религиозных организаций по широкому списку причин. Разумеется, закон направлен исключительно против Украинской православной церкви, которая уже много лет считается одним из самых главных агентов российского влияния на Украине.


Не буду расписывать содержание данной законодательной инициативы и углубляться в суть весьма витиеватых формулировок, специально преподнесенных таким образом, чтобы под них можно было подвести всех и каждого. Смысл этого законопроекта довольно прост – создать основания для ликвидации УПЦ через суд под одним из прописанных в нем предлогов.


Но это далеко не главное в данной законодательной инициативе. Пока все заинтересованные лица обсуждают попытку очередного наезда на УПЦ, мало кто обращает внимание на другие поправки, также являющиеся частью данного законопроекта. Как бы невзначай, в данном законопроекте о запрете церквей через суд оказались и изменения к действующим законам, которые регламентируют работу печатных СМИ, теле- и радиокомпаний, а также деятельность политических партий. В частности, для печатных СМИ устанавливается запрет на разжигание «религиозной розни».


Нет, все логично, и я полностью согласен с тем, что никого и нигде нельзя преследовать за его религиозные убеждения. Разумеется, если речь не идет о радикальных религиозных учениях, которые сами по себе провоцируют рознь и открытую вражду. Но это далеко не все предложения, озвученные в тексте данного законопроекта.


Неожиданно объединившиеся депутаты хотят наказывать и печатные СМИ, и телевидение, и радио за «глорификацию» (в переводе на русский – прославление) лиц, которые «осуществляли вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины в 2014 году, представителей как вооруженных формирований РФ, так и иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных групп и групп наемников, созданных, подчиняющихся, управляемых и финансируемых РФ, а также представителей оккупационной администрации РФ, которую составляют ее государственные органы и структуры, функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, и представителей подконтрольных РФ самопровозглашенных органов, которые узурпировали исполнение властных полномочий на временно оккупированных территориях Украины, в том числе путем их определения как "повстанцы", "ополченцы" и "вежливые военные люди».


И это еще далеко не все! Депутаты Верховной рады хотят также на законодательном уровне запретить «оправдание, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины в 2014 году, в том числе, путем представления вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины как "внутреннего конфликта", "гражданского конфликта", "гражданской войны", отрицание временной оккупации части территории Украины».


Лихо закрутили, нечего и сказать. Хотя, если подойти к данному вопросу более педантично, то первыми, кого нужно привлекать к ответственности по данному закону, если его, конечно, примут, должны стать представители действующей украинской власти. Ведь именно официальный Киев, не признав факт наличия военного конфликта с Россией, поставил под большой вопрос сам «факт» вооруженной агрессии со стороны России. К слову, Киев неохотно называет «военным конфликтом» и гражданскую войну на Донбассе, предпочитая пользоваться каким-то размытыми формулировками, выходящими за рамки международного права.


В общем, сегодня мы становимся свидетелями того, как на Украине создаются правовые предпосылки для уничтожения «инакомыслящих». Пройдет какое-то время, и под жернова государственной машины, машины без сомнения тоталитарной, попадут не только политические партии, но и религиозные и общественные организации, а также отдельные СМИ, подающие информацию о происходящем в стране как-то непатриотично. Это и есть та европейская модель демократии, которую обещали построить в далеком 2013 году «вожди Майдана», или я просто чего-то не понимаю?


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич