Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Как Гордон российские тайны выведывал

На днях основатель названного в честь самого себя интернет-издания Дмитрий Гордон вновь вынужден был напомнить простым украинцам о том, что готовился к интервью с бывшим прокурором «оккупированного» Россией Крыма Натальей Поклонской и бывшим главарем «боевиков» ДНР Игорем Стрелковым в сотрудничестве с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также Гордон отметил, что президент Украины Владимир Зеленский был посвящен в детали этой спецоперации.



Несмотря на то, что с момента выхода указанных материалов прошло довольно много времени, ряд журналистов, политиков и активистов по сей день подвергают интервью с Поклонской и Стрелковым резкой критике. Они заявляют, что таким образом Гордон «легитимизирует преступников» в украинском информационном пространстве. В свое оправдание Гордон как мантру повторяет, что это была спецоперация, согласованная с Владимиром Зеленским и проводимая под контролем спецслужб.


Любая спецоперация имеет некую конечную цель. Если верить Гордону, то перед ним стояла задача собрать веские доказательства преступлений против Украины, которые в дальнейшем будут переданы в Гаагу для использования в качестве показаний на процессе по делу об «оккупации Крыма» и «военной агрессии на Донбассе». Не знал, что в Гааге сейчас рассматривается подобное дело, но, видимо, Гордон более информирован по данному вопросу, чем я. "Теперь это уже понятно, и все, кто должен был объяснить, объяснили: это была спецоперация украинских спецслужб, в частности Главного управления разведки. И это подтверждает утечка информации с материалами моей переписки с начальником ГУР генералом Василием Бурбой перед интервью", – поясняет свою позицию журналист.


Однако окружение Зеленского не спешит подтверждать тот факт, что президент самолично руководил одной из самых неоднозначных операций украинских спецслужб. "Для Владимира Зеленского было таким же удивлением узнать об указанных вами интервью, как и для всей украинской общественности. Определять, есть ли в деятельности журналистов элементы нарушения Конституции, должны правоохранительные органы", – прокомментировала заявление Дмитрия Гордона пресс-секретарь президента Юлия Мендель.


Так что же узнал Гордон, заведя в украинское информационное пространство Наталью Поклонскую и Игоря Стрелкова? По мнению украинского журналиста, Поклонская во время интервью рассказала об «аннексии» Крыма, о том, вербовала ли ее ФСБ РФ, о санкциях против нее и «измене» Родине. Игорь Стрелков во время беседы якобы признался в том, что отдавал приказы убивать украинцев, назвал имена активистов, которых расстреляли по его команде, а также рассказал, что за несколько недель до крушения малайзийского Боинга через главу администрации Крыма Сергея Аксенова просил у Кремля доставить на Донбасс средства противовоздушной обороны.


Есть в русском языке такое понятие, как «Секрет Полишинеля». Этот фразеологизм обозначает некую тайну, которая на самом деле известна всем. Как говорится, «по секрету всему свету». Но, видимо, Гордон, носитель украинского культурного кода, о данном понятии никогда не слышал. Рассказывая о целях «спецоперации», возглавляемой чуть ли не самим президентом, Гордон очень гордится тем, что вытянул из Поклонской и Стрелкова информацию, весьма важную, которая в дальнейшем ляжет в основу обвинительного заключения, вынесенного международным трибуналом по отношению к России. Удивительно, но Гордон реально не знает, что вся полученная им от двух данных граждан России «ценная» информация в нашей стране известна каждому второму обывателю. И особенности возвращения Крыма в состав России, и определенные детали деятельности Стрелкова в бытность его министром обороны ДНР. Об этом неоднократно рассказывали как сами «фигуранты» расследования Гордона, так и многочисленные участники тех памятных событий.


Нет, ну ладно Гордон, но как подобное могли не знать представители Главного управления разведки Министерства обороны Украины? Более того, «спецоперацию» с участием Гордона одобрила и генеральная прокуратура Украины, представители которой заявили, что информация из интервью со Стрелковым и Поклонской будет приобщена к уголовным производствам, которые касаются вооруженной агрессии РФ против Украины. "Могу выразить лишь благодарность, а не критиковать за те показания, которые услышало наше общество и правоохранительные органы. В том числе и о катастрофе самолета MH17", – сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов после выхода интервью со Стрелковым.


В общем, если в истории спецслужб мира есть откровенно бестолковые операции, то совместная «разработка» Гордона и Главного управления разведки Министерства обороны Украины должна претендовать на пальму первенства в данной категории. Выдавать за «сенсационные» показания то, что Стрелков и Полонская проговаривали до этого момента не один десяток раз – это весьма смелое решение. Если украинские спецслужбы и хотели узнать некоторые подробности «аннексии» Крыма и боевых действий в районе Славянска и Краматорска, то для этого можно было просто изучить социальные сети, не привлекая к участию в «расследовании» Дмитрия Гордона. Да и ему бы не пришлось сейчас оправдываться, выставляя свою откровенную оплошность за заранее согласованную акцию, направленную исключительно на благо Украины.


Алексей Зотьев