Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Следите за "Прямым эфиром"
  • жж
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

"Выгодная капитуляция"

Сегодня утром, просматривая страницы электронных средств массовой информации, я почувствовал некую напряженность, которая охватила украинский сегмент сети Интернет. По сути своей это было даже не ощущение некой тревоги, предвидения грядущих проблем, а предвкушение чего-то важного, позитивного и знакового как для всей Украины в целом, так и для каждого из ее граждан в частности.





Нет, еще ничего не произошло, но где-то вдалеке замаячила перспектива неизбежной капитуляции «боевиков так называемых Л/ДНР», за которой последует возврат «временно оккупированных территорий» в состав Украины.


И не то, чтобы «боевики» дрогнули и, осознав несокрушимую мощь украинской армии, решили сложить оружие. Нет, о полной капитуляции речь еще не идет, но, судя по публикациям в украинской прессе, есть некие продвижения в переговорах, которые хоть и косвенно, но говорят о том, что «лед все-таки тронулся».


«Власти так называемых "Донецкой" и "Луганской" "народных республик" вновь заявили о готовности вернуться в состав Украины и даже предложили Киеву свою "дорожную карту", состоящую из 15 пунктов», - именно так звучит повод для всеукраинской радости, растиражированный определенной частью национальных средств массовой информации.


Сам «факт» готовности руководства непризнанных республик вернуть спорные территории в состав Украины заслуживает как минимум пристального анализа, ибо наши украинские соседи уже взяли за правило выдавать желаемое за действительное. Мы уже много раз наблюдали за тем, как украинские журналисты и политики анонсировали «майдан в Москве». Были еще публикации о том, как Зеленский поставил Путина на место в ходе того или иного публичного мероприятия, но это уже совсем другая история.


В общем, откинув в сторону все те эмоции, которые буквально с утра бушуют в украинском сегменте сети Интернет, я начал внимательно изучать, к слову, взяв за источники только украинские издания, чтобы меня не обвинили в тиражировании «кремлевской пропаганды», обозначенную ситуацию с анонсированной реинтеграцией Донбасса.


Несомненно, я много и долго могу говорить о том, как неправильное понимание той или иной ситуации, неправильное интерпретирование информации, может превратить белое в черное, а черное – в белое. Нечто подобное происходит и сегодня.


Говоря о готовности «лидеров боевиков» вернуть территории непризнанных республик в состав Украины, наши излишне эмоциональные соседи почему-то не обращают внимания на те условия, без выполнения которых возврат территорий невозможен в принципе.


Чего же хотят «сепаратисты» от Украины и на каких условиях они готовы вернуть «временно оккупированные территории» в «родную гавань»? Давайте опять же обратимся к публикациям в украинской прессе и найдем в них ответ на данный, весьма важный вопрос.


Говоря о том, что «оккупационные власти ОРДЛО согласны вернуться в состав Украины и провести выборы в органы местного самоуправления по украинским законам», журналисты так же делают акцент на передаче Киеву неподконтрольной части государственной границы с Россией. Хорошо, но что взамен?


«Вместе с тем боевики требуют от Киева ряд уступок. В первую очередь, они хотят, чтобы Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)". В нем будет идти речь о том, что статус ОРДЛО как "отдельных субъектов" будет существовать следующие 30 лет, т.е. до 2050 года. Также пророссийские террористы требуют от Украины отменить три закона: "Об образовании", "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и "Об особом статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей"», – это дословно.


Не готов бесконечно долго цитировать украинские СМИ, так как изначально не считаю их качественным источником информации. Добавлю от себя. «Боевики» и их лидеры хотят жить своей жизнью, иметь отношения с Россией, самостоятельно определять, какой язык на подконтрольной им территории является государственным, проводить местные выборы, назначать прокуроров и судей, иметь свою «народную милицию» и категорически не хотят видеть на своей территории солдат ВСУ и прочих представителей силовых ведомств Украины.


Вот поясните мне, как можно радоваться в подобной ситуации и принимать заведомо невыполнимые условия за попытку капитуляции? Вы представляете, что произойдет с Украиной, если ее руководство согласится принять в состав государства «спорные территории» на подобных условиях? Если в двух словах, то подобное решение в одночасье запустит процесс федерализации государства, нивелирует роль центральной власти и приведет к тому, что течение года, это максимум, Украина распадется на десятки «удельных княжеств», некоторые из которых еще и начнут воевать друг с другом. В общем, не вижу повода для радости. Хотя, если украинские политики действительно считают, что подобные предложения со стороны руководства Л/ДНР являются попыткой капитуляции, то лично я надеюсь на то, что они ее примут.


Алексей Зотьев

© 2016 Зотьев Алексей Евгеньевич